Визуальный редактор

Телефон 056-789-33-23
095-159-80-63
068-73-52-791
063-725-54-23 

  • home
  • contact us




  • facebook facebook vkontakte twitter youtube instagram

ВНИМАНИЕ!!!

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ ЦЕРКВИ "ДВЕРЬ В НЕБО"


Каждый четверг
18-30 - МОЛИТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ (С ХЛЕБОПРЕЛОМЛЕНИЕМ) - КДЦ Днепропресс (ул. Ермоловой 35)

Каждую пятницу
18-30 - МОЛОДЕЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ - КДЦ Днепропресс (ул. Ермоловой 35)

Каждое воскресенье
12-00 - ОБЩЕЕ СЛУЖЕНИЕ - КДЦ Днепропресс (ул. Ермоловой 35)

Тел. 056-789-33-23

Новости:

  • 2018-01-24

    image

    Что ты потребляешь, чему позволяешь входить в свою жизнь? Хочешь перемен в 2018 году - прими решение сказать "нет" трем второстепенным вещам в своей жизни и автоматически ты скажешь "да" важным вещам.

Главная » Слово пастыря » Искусство быть братом


Искусство быть братом

Быть братом или сестрой - это не наш выбор.  Но от того, насколько хорошими братьями или сёстрами мы станем друг другу, зависит наше будущее. Искусство – это мастерство или возможность эффективно выполнять определённые действия в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать. О том, что говорит Божье Слово об искусстве быть братом (сестрой), проповедовал 10 января епископ церкви Юрий Коновалов.
«11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына; 12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. 13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. 14 Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; 15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; 16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. 17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. 20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. 21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. 22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. 25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? 27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. 28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. 29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. 31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, 32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Луки 15:11-32).
Фарисеям и книжникам не нравилось, что Иисус ест с грешниками и общается с ними. Тогда Он рассказал им притчу о блудном сыне, которого с радостью принял отец. В этой притче есть персонаж, который был совсем не рад возвращению своего брата  –  старший сын.
Дети Небесного Отца стараются угодить Ему: стараются жить свято, стараются совершать добрые дела, стараются благовествовать, стараются быть хорошими детьми, тем самым радуя сердце Отца и оттачивая мастерство быть чадом Божьим. Но есть ещё один аспект, который не стоит упускать из виду, который не менее важен, - необходимо стараться быть хорошим братом или сестрой для других сыновей (дочерей) Божьих. 
Эгоистами не рождаются – ими становятся. Бывает так, что в семьях растут дети-эгоисты, вокруг которых вращаются все, интересы которых всегда на первом месте. Они не заботятся о жизни остальных членов семьи. Рано или поздно эгоистов постигает разочарование:  однажды они убеждаются, что не являются центром вселенной.
Хорошо, когда христиане пораньше получают откровение: у моего Небесного Отца много детей, которых Он одинаково любит.  Отец так ждёт, чтобы все блудные дети вернулись в Его дом, и Он не позволит одним детям иметь превосходство над  другими.   В притче старший брат неадекватно воспринял радость отца, рассердившись и обидевшись. Он стал упрекать отца за то, что тот так радушно и щедро встречает распутного нищего сына. Даже не захотел отождествлять себя с ним, назвав младшего брата «этот сын твой». Значит, старший сын самостоятельно вычеркнул его из своей жизни, и себя – из его. Но мудрый отец выровнял перекос: «Сын мой, ты всегда со мною, и всё моё - твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся» (32 стих).
Отец сказал старшему сыну:  «Ты всю жизнь старался быть хорошим, ты всегда со мной. Почему ты не радуешься возвращению брата? Моё имущество всё также принадлежит тебе. У тебя всё есть, порадуйся искренне за брата».
На почве братских отношений иногда возникают конфликты. Слово Божье не скрывает это. Бог показывает нам их, чтобы не допускать ошибок. Напрямую дьявол ничего не может сделать плохого Господу, но он может огорчить Божье сердце, посеяв раздор между братьями (сёстрами).

  • Первая пролитая кровь – кровь Авеля. Каин не смог разделить радость брата. Зависть и жажда мести подтолкнули Каина к убийству Авеля.
  • Исав возненавидел Иакова и захотел убить его за то, что тот обманным путём забрал благословение и первородство. Слава Богу, Который даровал мудрость Иакову, чтобы уладить этот конфликт.
  • Иосифа братья продали в рабство, считая, что, избавившись от любимца отца, тот их будет любить сильнее. Но сон Иосифа сбылся, и раб, по воле братьев, стал господином, по воле Божьей.
  • Мариам и Аарону не понравилась жена Моисея. Ещё они захотели разделить его славу. Бог долго не стал с ними спорить: Его гнев воспламенился, и Мариам покрылась проказой. И не Аарон с Мариам просили прощение у Всемогущего Судьи – Моисей возопил к Господу, и Он помиловал его сестру.
  • Давид возмутился тем, что Голиаф поносит Божье войско. Он в это время принёс братьям еду. Елиав, услышав речь Давида, сказал брату: «Тебя тут ещё не хватало, иди овец паси».  Интересно то, что пророк Самуил, придя  в дом отца Давида, хотел по-человечески вылить елей на старшего сына Иессея, Елиава. Но Господь ему сказал: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце».
  • Авессалом, третий сын Давида, убил своего брата Амнона за изнасилование сестры Фамарь. Обида и непрощение  Авессалома проросли, и он через время пожал урожай – в расцвете сил и возможностей был убит.
  • Четвёртый сын Давида, Адония,  решил, что именно он, а не Соломон, будет царём Израиля. Его не интересовало мнение Бога, а тем более пророков. Но Бога не интересовало мнение Адонии. Когда Соломон стал царём, Адонию убили.
  • У Иисуса были братья, дети Иосифа и Марии: Иаков, Иосий, Симон и Иуда. Сначала они не понимали того, Кем действительно является их Старший Брат. Но время расставило всё на свои места. Послание Иуды и послание Иакова является частью Библии. Иаков стал пастором Иерусалимской церкви и отдал жизнь за Христа.
  • Мария, мать Иоанна и Иакова Зеведеевых, учеников Иисуса, решила «забронировать» своим детям самые лучшие места в Царстве Небесном. Прочие десять учеников вознегодовали на них. Отец Небесный лучше знает без нас, какую чашу придётся испить каждому, и кого куда усадить в Царстве.
  • Пётр решил выделить себя среди всех и показать на словах свою преданность Иисусу: «Если все они, Твои ученики, отрекутся от Тебя, то я, Господи, никогда и ни за что». Иисус понимал, что человек остаётся человеком: Он пришёл на помощь отрёкшемуся Петру, воскресив его веру, совершая через него много чудес, распространяя через него Своё Царство.  
  • У Павла и Варнавы возник конфликт из-за Марка, который в Памфилии проявил себя как ненадёжный служитель. Разногласия между ними оказались настолько острыми, что они расстались, и никогда больше не работали совместно. Позже Марк вернул себе доброе имя.

Нам только может казаться, что Бог сквозь пальцы смотрит на конфликты и разногласия. Но Он высказал Своё мнение.
«16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: 17 глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, 18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, 19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притчи 6:16-19).
У Бога чёткая позиция относительно раздоров: Мне они мерзки, и Я ненавижу тех, кто сеет раздоры между братьями (сёстрами) в церкви, в служении, в Теле Христа.
Иисус серьёзно сказал в Своей Нагорной проповеди:
«22 Я же говорю вам, что человек будет судим, даже если он просто затаил злобу на брата. Кто назовет своего брата ничтожным, тот будет отвечать перед высшим судом, а того, кто обзовет брата своего глупцом, ждет огонь ада. 23 Поэтому если ты приносишь в дар Богу свою жертву и перед жертвенником вспомнишь, что твой брат обижен на тебя, 24 то оставь свой дар перед жертвенником и пойди вначале помирись с братом, а потом приходи и приноси жертву» (Матфея 5:22-24 (современный перевод)).
Бог не столько заинтересован в жертве, сколько в хороших отношениях между Своими детьми. Он говорит об ответственности за то, что мы думаем, говорим, как поступаем друг с другом. Высший суд – это Небесный справедливый суд.
 «13 А земля та будет пустынею за вину жителей ее, за плоды деяний их. 2 Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть» (Михей 7:13,2).
Плодородная почва может превратиться в пустыню – благословенная в Господе жизнь может стать раскалённой пустыней из-за сетей, поставленных  для ближнего. Все люди – братья, но не все братья – люди. В жизнь ставящих сеть обязательно придёт «урожай».
Человек, с которым поступили несправедливо, не должен сам творить суд над обидчиком – для этого есть Господь.
«21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Матфея 18:21,22).
Прощение должно стать стилем жизни христианина. Если он 490 раз в день простит брата (сестру), то ему несложно будет сделать это и 491-ый, и 492-ой раз.
Иисус вывел формулу человеческих взаимоотношений:
«15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матфея 18:15-17).
Но Иисус не сказал, что этот брат вообще потерял шанс быть братом. Иногда мы думаем, что Отец хочет нас видеть великими служителями, но Он хочет видеть братьев и сестёр в мире друг с другом.
В своём послании Апостол Пётр даёт совет братьям:
«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1-е Петра 2:17).
Пётр, научившись на собственных ошибках, познав волю Божью и Божье прощение, говорит нам: братья (сёстры) – это не ваши конкуренты, это не третий сорт по сравнению с вами. Это те, которые поддержат вас, будут молиться за вас. А даже если это и не так, то всё равно любите их, потому что это дети нашего Отца, в которых живёт Он.
«Послушанием истине вы очистили ваши души, и теперь можете искренне любить своих братьев. Так любите же друг друга от всего сердца!» (1-е Петра 1:22 (современный перевод)).
Бог хочет, чтобы мы были искренними, без лицемерия. Он не случайно объединил всех нас в Теле Христа. Наше дело – любить людей такими, какими они есть. Кто какой, и почему такого избрал Бог – это не наше дело. 
В Слове Божьем много стихов, говорящих о братолюбии.
«5 То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2-е Петра 1:5-7).
«Братолюбие [между вами] да пребывает» (Евреям 13:1).
«9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, 10 ибо вы так и поступаете со всеми братьями по всей Македонии» (1-е Фессалоникийцам 4:9,10).
Бог неоднократно говорит нам и предупреждает развивать умение быть братом или сестрой. Он по Своей великой любви к нам даровал спасение, это не мы сами захотели назвать Его Отцом – Он нас грешных и недостойных назвал Своими детьми. Дети не выбирают своих родителей, но любые родители радуются, когда их дети в мире друг с другом.
«19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего»  (1-е Иоанна 4:19-21).
Эту заповедь дал Бог, и это – Его мечта.
«11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братьями, говоря: 12 возвещу имя Твое братьям Моим, посреди церкви воспою Тебя» (Евреям 2:10-12).
Церковь – это не здание, это люди, собранные и призванные Господом для особой цели. Это организм, в котором нет ничего лишнего, нет лучшего и худшего, ординарного и неординарного. Все свои погоны мы оставляем за дверью Божьего Дома – там мы Его дети, равные друг другу.
Апостол Иаков предупреждал верующих не смотреть друг на друга через призму обеспеченности.
«1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. 2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, 3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, - 4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (Иакова 2:1-4).
Эти перекосы были даже в первой церкви, и они никогда не нравились Отцу. Для Иисуса мы все – дети Божьи, которые носят славу Небесного Отца в глиняных сосудах, содержимое которых видно только Богу. И не надо пытаться представить эти сосуды прозрачными, чтобы увидеть, что в них. Или заглядывать сверху, выполняя «великую миссию» судьи.  Пусть каждый заботиться о чистоте собственного сосуда внутри него. Научитесь радоваться, видя радость брата или сестры, и помогите им, когда они не просят вас об этом, но вы знаете, что в этот момент они нуждаются в помощи.
«1 Песнь восхождения. Давида. Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! 2 [Это] - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; 3 как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки» (Псалом 132).

Сион – это священная гора, которую избрал для Себя Господь, на которой Он пребывает. Это прообраз Церкви Христовой. Там Господь заповедал всем любящим Его и своих братьев (сестёр) благословение и жизнь.



Данная новость подготовлена для Вас командой сайта - www.skydoor.org

Добавил(a): соб.кор. Наталья БАРБОЙ   |   Дата: 2013-01-14



5 Последних новостей рубрики: - Слово пастыря


Партнерство:

Вы можете совершить ваше пожертвование с помощью любой банковской карты, всего в несколько простых действий!



Книга в подарок:

"Глаза мои на верных земли "


(Эта книга посвящается Церкви Иисуса Христа - Невесте, которая должна встретить своего Жениха чистой и непорочной.)


Подпишись!

и получи в подарок книгу
Ю.Коновалова

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Статистика:

Сейчас на сайте: 4