Визуальный редактор

Телефон 056-789-33-23
095-159-80-63
068-73-52-791
063-725-54-23 

  • home
  • contact us




  • facebook facebook vkontakte twitter youtube instagram

ВНИМАНИЕ!!!

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ ЦЕРКВИ "ДВЕРЬ В НЕБО"


Каждый четверг
18-30 - МОЛИТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ (С ХЛЕБОПРЕЛОМЛЕНИЕМ) - КДЦ Днепропресс (ул. Ермоловой 35)

Каждую пятницу
18-30 - МОЛОДЕЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ - КДЦ Днепропресс (ул. Ермоловой 35)

Каждое воскресенье
12-00 - ОБЩЕЕ СЛУЖЕНИЕ - КДЦ Днепропресс (ул. Ермоловой 35)

Тел. 056-789-33-23

Новости:

  • 2018-01-24

    image

    Что ты потребляешь, чему позволяешь входить в свою жизнь? Хочешь перемен в 2018 году - прими решение сказать "нет" трем второстепенным вещам в своей жизни и автоматически ты скажешь "да" важным вещам.

Главная » Правда или ложь » Секта или церковь?


Секта или церковь?

секта или церковьВ последнее время в интернете и в СМИ появляется непроверенная информация о всевозможных организациях религиозной направленности, которые именуют «сектами» (см. ниже терминологию). Зачастую, так называют любое учение, которое отличается от общепринятого, начиная с язычников и сатанистов, и заканчивая евангельскими христианами. Согласно законодательству Украины каждый гражданин имеет право на свободу выбора вероисповедания. То есть, в кого и во что верить - это мое личное дело, и никто не может мне указывать, правильно я верю или нет. Мало того, называя человека или организацию «деструктивной сектой»,  «сектантом»  безосновательно, автоматически нарушается Гражданский кодекс, так как это оскорбляет честь и достоинство человека или организации. Следовательно, когда журналисты выкладывают подобные материалы, они, как минимум, рискуют быть обвиненными в клевете и оскорблении чести и достоинства. Я соглашусь, что наличие в нашем обществе тоталитарных сект не самым лучшим образом влияет на общество в целом и на человека в частности. Но вот все ли организации являются тем, чем нам пытаются их представить?
Рассматривать учения, которые явно противоречат нашей христианской культуре и в своем большинстве принесены с востока, мы не будем. Попробуем разобраться в существующих христианских деноминациях.
Давайте обратимся к истории христианства. Оно возникло в І веке от Рождества Христова, как ответвление от иудаизма. Первый этап развития христианства можно назвать «иудео-христианство». Так как Апостолы были иудеями, они учили в основном в синагогах, продолжая посещать Храм, построенный Иродом. После разрушения Храма в Иерусалиме начались гонения на христиан, которые будучи предупреждены, рассеялись по всему миру, проповедуя Евангелие. Этот этап можно назвать Апостольским, так как Апостолы были еще живы. Гонения не только не уничтожили христианство, но сделали эту веру более сильной. Несмотря на зверство пыток, которым подвергал христиан Римский император Нейрон и его последователи, вероисповедание росло и умножалось. Апостолы проповедовали Благую весть не только евреям (Иудеям) но и язычникам (Еллинам), которые присоединялись к молодой религии.
В VI веке, когда к власти пришел император Константин, христианство становится официальной государственной религией. Гонения прекращаются, но такие обстоятельства не самым лучшим образом отражаются на самом христианстве. Это вызвало появление номинальных верующих, которые больше стремятся к совершению обрядов, нежели к познанию Бога и Его воли. Императоры часто вмешиваются в управление церковью. Начинаются иконоборческие движения, христианство постепенно переплетается с язычеством. Возникают споры относительно праздников и совершения священнодействий. Начинает развиваться монашество, как форма протеста.
К IX веку появляются разногласия между восточными и западными регионами в проведении литургии. В 1054 году формально произошел первый раскол, а фактически он продолжался с IX по XII век. Современная Православная церковь отделилась от Католической (хотя православные утверждают, что это католики от них отделились; учитывая, что центр церкви находился в Риме, и именно в Риме остался центр католицизма, думаю, что здесь православные преувеличивают).
Как протест против католических догматов, со временем возникли лютеране, кальвинисты, пятидесятники, методисты, баптисты и пр. В свою очередь, православие также имело множество учений, отличных от общепринятого. Далее будем рассматривать учения (секты) на территории Царской России, Советского Союза и нынешнего СНГ.
Ответвления от Русской Православной Церкви (РПЦ): Духоборцы (XVII век), Скопцы (1765), Молокане (около 1765), Старый Израиль (середина XVII в.), Новый Израиль (рубеж XX в.), Искупленный Израиль (около 1930) (1 тыс. членов в Оренбургской области), Новохристианский союз (около 1940), Духовный Израиль, Постники, Малеванцы, Мормоны духовно-христианского направления (русские мормоны), Хлысты, Чуриковцы, Федоровцы. Да и сама Православная церковь пережила ряд расколов.
К 1939 году церковная структура по всей стране была практически уничтожена; епархии, как административные единицы, фактически исчезли. Значительная часть духовенства истреблена физически или находилась в лагерях. Тем не менее, властям в 1939 году стало ясно, что попытки решить поставленную задачу полного искоренения религии в СССР провалились.  В начале Великой Отечественной войны по инициативе властей начался процесс принятия в Патриаршую Церковь обновленческих клириков и архиереев.
Распад СССР вызвал центробежные тенденции и в церкви. На территории бывших союзных республик начали создаваться (нередко при поддержке властей) независимые от Русской Православной Церкви церковные структуры. В конфликтных условиях произошло фактическое отделение от РПЦ нескольких приходов на Украине, и образование на их основе Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат). В Молдавии часть приходов перешла под юрисдикцию Румынской Патриархии (Бессарабская митрополия). В Эстонии часть приходов также вышла из-под юрисдикции Московского Патриархата, приняв покровительство Константинополя.
В общем этот небольшой экскурс в историю дает нам четкое понятие о том, что не все называемое «сектой» является чем-то опасным и вредным. По сути, православие является «сектой» католицизма так же, как и лютеранство, и многие другие деноминации. В свою очередь, христианство в целом (раннее христианство до появления иконоборческих движений) можно назвать «сектой» иудаизма.
Что самое удивительное, информация относительно тоталитарных сект, подвергается сильному «монтажу». Поэтому непосвященный зритель (читатель, слушатель) не способен отличить опасную секту от учения, отличающегося от традиционного. Если дело касается убеждений и предпочтений, мы все имеем «собственное мнение». Рассуждая о вероисповедании, мы часто судим о том, что правильно, а что не правильно, на основании слухов и домыслов. Не лучше ли один раз увидеть, чем сто раз услышать? Давайте не будем судить ни о чем преждевременно. Лучше будем учиться делать самостоятельные выводы, основанные не на чужом мнении, слухах и сплетнях, но на своем опыте.
Мира Вам и мудрости Божьей в познании истины!
Ольга Сердюченко.  Специально для  www.skydoor.org
*Законодательный обзор:
1. «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания… Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.» (Ст. 35 Конституции Украины)
2. Ст. 270,275,277,297,299 ГК Украины: каждое физическое лицо имеет право на личные неимущественные права, в том числе на уважение к чести и достоинству, деловой репутации, и имеет право на защиту своего личного неимущественного права от противоправных посягательств других лиц, в том числе и от распространения информации и сведений, которые порочат честь, достоинство, деловую репутацию лица.
3. Полный статус юридического лица был обретен Русской Православной Церковью 30 мая 1991 года, когда Министерством юстиции РСФСР был зарегистрирован Гражданский устав Русской Православной Церкви, одобренный Священным Синодом 31 января того же года, что стало возможным с изменением законодательства о свободе совести и религиозных организациях в СССР. До того, правовой статус РПЦ регулировался Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР о религиозных объединениях от 8 апреля 1929 года, изданным на основании Декрета СНК РСФСР от 20 января 1918 года «Об отделении церкви от государства, и школы от церкви».

**Обзор терминологии:
Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии (wikipedia.org)



Данная новость подготовлена для Вас командой сайта - www.skydoor.org

Добавил(a): Ольга СЕРДЮЧЕНКО   |   Дата: 2012-03-27



5 Последних новостей рубрики: - Правда или ложь


Партнерство:

Вы можете совершить ваше пожертвование с помощью любой банковской карты, всего в несколько простых действий!



Книга в подарок:

"Глаза мои на верных земли "


(Эта книга посвящается Церкви Иисуса Христа - Невесте, которая должна встретить своего Жениха чистой и непорочной.)


Подпишись!

и получи в подарок книгу
Ю.Коновалова

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Статистика:

Сейчас на сайте: 4